講座・イベント案内

オンライン講座

spacer
2020年4月30日

 

当館で「男の料理教室」、「和菓子教室」を担当されている平田先生より、

おうちで簡単に出来る和菓子を紹介していただきました!

(社)栄養改善普及会 平田麗子

 

 

★Stayhome週間のお楽しみに!!

 

あん白玉

 

 

【材料(2人分)】

 

A 白玉粉   60g

A 砂糖     19g

A 塩       ひとつまみ

A 絹豆腐    50~60g

 

小豆こしあん  200g

 

【作り方】

①ボールに(A)を入れ、柔らかくこねる

 

 

②①を小さく丸め、熱湯で2~3分茹で冷水に取る

 

 

 

③水気を切って器に盛り、あんをあしらう

 

小豆は栄養価が高く免疫力アップに良いと言われ、

白玉粉を絹豆腐でこねることによってタンパク質を摂ることもできます。

ぜひおうちで作ってみてくださいね!